Японская кухня

суши вок сумы

Кухня Страны Восходящего Солнца имеет длинную историю, уникальные традиции и обычаи. Именно японская кухня является образцом незаурядности, разнообразия и полезности, наверное поэтому она пришлась по вкусу людям, живущим в разных уголках Земного шара.

Главный секрет японской кухни

Можно выделить несколько интересных фактов о всеми любимой японской кухне:

  • Возделывание рисовых культур в Японии датируется 3 веком до нашей эры. На тот момент рис был одним из главных продуктов на столе каждого японца, служил денежной единицей для внутренних и внешних платежей, так же до конца XXI века рис считался вознаграждением для самурая.
  • Согласно японской философии, на столе достойны оказаться исключительно лучшие и отборные дары воды и земли, при этом главная цель повара – сохранить первоначальные полезные свойства и вкус приготовляемых продуктов, поэтому любое излишество по отношению к естеству продукта расценивается как варварство.
  • Стоит добавить, что все блюда японской кухни соответствуют конкретной ситуации – учитывается тип пищи, время ее приема, погодные условия и даже возраст тех, кто собрался трапезничать. Именно поэтому в зимнее время года японская кухня предполагает увеличение порции, а летом – уменьшение, молодым людям полагаются порции большего объема, а пожилым – меньшего.
Изыски японской кухни – суши и роллы

Суши и роллы самые популярные блюда из сырой рыбы не только среди японцев, но и европейцев.

Основой суши являются рыба и рис – самые дешевые и распространенные продукты в Японии, причем рис изначально не употреблялся в пищу, а применялся в качестве консерванта, и лишь спустя время бедные жители начали есть его вместе с рыбой. Роллы стали разновидностью суши. Их название произошло от английского слова «скручивать», собственно они и отличаются тем, что представляют собой округленную лепешку из риса, на которую кладется кусочек рыбы и все это перематывают тонкой полоской из водоросли нори. Со временем появилось огромное количество вариаций данного продукта, но неизменной осталась традиция подавать к роллам горчичный соус васаби, который уничтожает все микробы в рыбе, а также придает блюду особый привкус.

Как правильно есть суши и роллы

Для того, чтобы познать тонкости японской кухни немало важно знать и то, как правильно есть суши и роллы. Эти блюда употребляются с помощью деревянных палочек – хаси. У многих возникают трудности с их использованием, но все предельно просто: первая палочка помещается на безымянный палец и зажимается между большим и указательным, вторая палочка держится как карандаш, ее середина должна находиться на кончиках 2-го и 3-го пальцев.

Считается, что японская культура позволяет есть суши также руками, но это правило распространяется только на мужчин, женщинам запрещено есть руками. А вот пользоваться вилкой при употреблении суши и роллов неприемлемо, особенно в общественных заведениях.

Мы верим, что не существует людей, которым не нравится японская кухня, ведь к еде этой неповторимой страны невозможно остаться равнодушным. Разделите свою любовь к японской кухне вместе с Сакура Шеф!

background leftbackground right