Соусы для суши и роллов

соусы для суши
Соусы для суши и роллов

Каждая национальная кухня имеют свою визитную карточку - соус. Грузинская кухня славится своим сацебели или ткемали, мексиканскую любят за гуакомоле, французскую знают благодаря соусу бешамель, а азиатская кухня безусловно ассоциируется с соевым соусом. В каждом японском ресторане, при доставке суши на дом, в дополнение к Вашим любимым блюдам будут идти маринованный имбирь, васаби и соевый соус. Однако на этом варианты соусов для суши и роллов не заканчиваются. Эта статья будет полезна тем, кто хочет узнать о способе приготовления соевого соуса, а также о других вариантов заправок, которые помогут разнообразить вкус суши.

Соевый соус

Основной соус не только японской, но и в целом азиатской кухни. Он отлично подчеркивает вкус блюд, заменяет соль, сочетается с васаби и имбирем. Его вкус соленый, немного терпкий, с нотками сладости. Несмотря на ряд противопоказаний, соевый соус обладает большим количеством витаминов, минералов, аминокислот, укрепляет иммунитет. Основной ингредиент - бобы сои, что в процессе естественной ферментации, под воздействием специальных плесневых грибов, превращаются в соус. Технология приготовления сложная, ведь сначала бобы необходимо отварить, добавить обжаренное зерно, соль и оставить бродить на срок от 1,5 месяцев. Далее эту смесь прессуют, отделяют от осадка и пастеризуют. Однако сейчас получать готовый продукт стало проще, ведь заправку теперь готовят из гидролизированного соевого белка. Благодаря этому соевый соус готов к употреблению уже через 3 дня.

Терияки

Традиционный и незаменимый соус азиатской кухни. Он используется в качестве салатной заправки, подается к основным блюдам, поливается на суши и роллы, добавляется в китайскую лапшу, служит маринадом для мяса, рыбы, овощей. Основа терияки - соевый соус, имбирь, чеснок, рисовое вино, тростниковый сахар. Дополнять соус могут соком ананаса, медом, крахмалом, семенами кунжута и прочим.

Унаги

Прекрасное дополнение к блюдам с угрем. Отличается густой консистенцией и сладковато подкопченным вкусом. Готовится на основе соевого соуса.

Кимчи

Известный острый соус, что используется для приготовления салатов, супов, мясных блюд, или морепродуктов. Ингредиентами для его приготовления служат: паста из яблок, чеснок, имбирь, красный перец и мандарины. Всеми любимый кимчи содержит большое количество полезных веществ и совсем мало калорий.

Спайси

Классический острый соус для суши, салатов и других блюд, особенно хорош в сочетании с горячими или запеченными роллами. В его состав входят кимчи и японский майонез. Дополнительно можно добавлять тобико, лук, чеснок и красный перец.

Сладкий чили

В Китае, Вьетнаме и Тайланде, где особенно популярен этот соус, его называют “азиатским кетчупом”. Он имеет особый остро-сладкий вкус и насыщенный красно-оранжевый цвет. Помимо основного компонента - перца чили (свежего или сушеного) в его составе могут присутствовать чеснок, рисовое вино, пюре ананаса или манго, уксус, сахар и крахмал. Наиболее сочетается с мясом, рыбой, лапшой и рисом.

Чесночный соус

Используется для приготовления запеченных роллов или как добавка к рыбе перед запеканием. В основе соуса - японский майонез, но также добавляют чеснок, сливочный сыр, перец чили, кунжутное масло.

Ореховый соус

Чаще всего употребляется европейцами, азиаты имеют аналог - японский гомадарэ, который готовится из перетертого кунжута. Подходит для любых видов суши и роллов, можно использовать в качестве заправки для салатов. Готовится ореховый соус из арахисовой пасты, соевого соуса, рисового вина, уксуса и кунжутного масла. Также вместо арахиса берут за основу грецкие орехи или кешью.

Датский соус

Европейская версия майонезной заправки для суши. Подходит для разных блюд из картофеля, рыбы или мяса. Помимо основных ингредиентов - майонеза и порошка карри, повара могут добавлять овощи, натуральный йогурт или сметану, уксус, лимонный сок, куркуму и другие компоненты.

Барбекю

Этот вариант классического японского Терияки идеально сочетается с тофу, мясными блюдами, овощами, используется для маринада. Готовится из соевого соуса, меда, имбиря, чеснока, лука, фруктового пюре, рисового вина.

Меню Сакурашеф Вас приятно удивит разнообразием соусов для ваших любимых японских блюд, а доставка суши и роллов в Сумах позволит организовать прием пищи быстро и качественно!

background leftbackground right